EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Сербии рассказали о праздновании юбилея Победы

Соотечественники в Сербии рассказали о праздновании юбилея Победы

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2020

Фото: ruskline.ru

Российские соотечественники, проживающие в Сербии, отпраздновали юбилей Победы, сообщает сайт Общества соотечественников и друзей России.

Торжественная церемония состоялась в Белграде. К мемориалу освободителям Белграда 9 Мая принесли венки. Также возложили цветы к памятнику советским ветеранам на Авале. Мемориальные акции прошли и в других городах страны.

Кроме того, в столице Сербии начала работать экспозиция, рассказывающая о том, как Красная армия освобождала народы европейских стран от фашизма. 

Также к юбилею Победы приурочили торжественную церемонию вручения наград российским военным, которые помогали Сербии бороться с пандемией коронавирусной инфекцией.

К сожалению, из-за ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса, пришлось отменить массовые мероприятия. Тем не менее многие мероприятия всё же состоялись в онлайн-формате. В том числе несколько сотен человек присоединились к акции «Бессмертный полк без границ». Она проходила под девизом «Наша Победа — моя история». 

Воспоминания об участниках Великой Отечественной прозвучали не только по-русски, но и по-сербски на странице Координационного совета организаций российских соотечественников в социальных сетях.

Знаковыми мероприятиями стали онлайн-конкурсы чтецов и исполнителей военных песен, песенные флешмобы, другие конкурсы детского творчества.

Представители общества «Россия» в Нови Саде, совместно с представителями обществ сербско-русской дружбы и молодёжных организаций организовали акцию «Георгиевская ленточка» и возложили венки к памятнику «Свобода». Он установлен на могиле неизвестного воина, павшего в борьбе с фашизмом на Иришком Венце.
Метки:
российские соотечественники, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.