EN
 / Главная / Все новости / Генсек ООН поддержал призыв Москвы отказаться от санкций на фоне пандемии

Генсек ООН поддержал призыв Москвы отказаться от санкций на фоне пандемии

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2020

Фото: sib-catholic.ru

Все страны, входящие в ООН, должны отказаться от введённых санкций хотя бы на время ухудшения эпидемиологической ситуации, считает генсек ООН Антониу Гуттериш, пишет «Российская газета». Глава международной организации поддержал призыв, прозвучавший из Москвы. Россия напомнила мировому сообществу, что односторонние санкции отрицательно действуют на системы здравоохранения уязвимых стран.

Генеральный секретарь отметил, что целиком и полностью разделяет отношение к необходимости налаживания взаимодействия между странами и консолидации в противодействии глобальному вызову.

Гуттериш поблагодарил российскую сторону за то, что она поддержала глобальную инициативу ООН по прекращению огня в горячих точках в рамках совместного противодействия COVID-19.

Российские политики уже призывали страны Запада отказаться от санкций. МИД РФ, называя санкции национальным эгоизмом, неоднократно предупреждал, что они мешают эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Российские дипломаты отмечали, что Вашингтон не дал привезти медицинское оборудование на Кубу. В Москве также высказывали тревогу по поводу состояния сирийского здравоохранения. 

Напомним, в апреле ряд государств заблокировал принятие в ООН проекта декларации, в которой основополагающей идеей являлся призыв к партнёрам консолидировать усилия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, декларация предлагала оказать поддержку развивающимся странам, в том числе путём снятия действующих против них односторонних санкций.
Метки:
ООН, санкции, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.