EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии возмущены присоединением Софии к декларации о Второй мировой войне, искажающей историческую правду

В Болгарии возмущены присоединением Софии к декларации о Второй мировой войне, искажающей историческую правду

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2020

Фото: viza.guru

Координационный совет «Болгария — Россия» назвал провокацией присоединение Софии к декларации, принятой министрами иностранных дел нескольких европейских стран и США. Организация направила обращение главе болгарского правительства Бойко Борисову.

По мнению совета, этот документ не отвечает исторической правде. Он фальсифицирует факты и события, которые привели к началу Второй мировой войны, а также искажает представление о ходе и итогах войны. В декларации, подписанной главами МИД европейских стран и США, переиначивается роль Советского Союза и Красной армии в победе над нацизмом. В своём послании премьер-министру авторы напоминают, что Болгария находится в своих сегодняшних границах благодаря дипломатическим действиям СССР на мирной конференции в Париже в 1946 году.

Нельзя допустить, чтобы история превращалась в «служанку» сиюминутной политической конъюнктуры, говорится в заявлении координационного совета. Его участники потребовали, чтобы глава правительства отправил в отставку министра иностранных дел Екатерину Захариеву, которая поставила свою подпись под декларацией.

Авторы обращения напомнили премьеру о заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который подчеркнул, что только Германия несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны и за преступления холокоста. Тот, кто старается обвинить в этом иные государства, помимо Германии, «использует историю в своих интересах и раскалывает Европу», отметил немецкий политик.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.