EN
 / Главная / Все новости / Германо-российский форум опубликовал обращения общественных деятелей двух стран к юбилею Победы

Германо-российский форум опубликовал обращения общественных деятелей двух стран к юбилею Победы

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2020

Фото: russkoepole.de

Памятную конференцию, приуроченную к юбилею Победы, планировали организовать Германо-российский форум и Федеральный союз русскоязычных организаций Германии, сообщает сайт «Русское поле». Из-за ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса, мероприятие пришлось отменить. Тем не менее организаторы нашли способ дать слово главным спикерам форума. Они записали видеообращения, где поделились своими мыслями об истории и современности.

Председатель Союза русскоязычных организаций Германии Лариса Юрченко уверена, что усиление противостояния может привести к новым ошибкам.

Экс-глава правительства земли Бранденбург Маттиас Платцек, который возглавляет правление Германо-российского форума, подчеркнул, что именно народ Германии в большей степени, чем любой другой, должен заниматься поиском новых путей примирения. Это особенно важно сегодня, подчеркнул он.

Член правления Союза русскоязычных организаций Германии Вера Татарникова напомнила о том, сколько жертв унесла война, какой страшной трагедией она стала.

Исполнительный директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен» Томас Хоффман пообещал, что фонд и впредь будет вносить свой вклад в укрепление взаимосвязей между нашими странами.

В свою очередь немецкий парламентарий Дирк Визе добавил, что ответственность поколений заключается в сохранении исторической памяти и передачи её молодым людям, детям и правнукам.

Ещё один член бундестага Андрей Хунко выразил уверенность, что необходимо извлечь уроки из истории и вернуться к политике сотрудничества и разрядки.

По мнению посла Германии в России Гезы Андреаса фон Гайра, ни одна страна, ни одна нация не в силах спрятать свою историю. И ключевым условием примирения является желание принять неприкрашенную историческую правду. «Примирение остаётся нашим долгом», — подчеркнул дипломат. Он напомнил, что в этом памятном году Германия выделила средства на поддержку госпиталя в Санкт-Петербурге, где проходят лечение блокадники. Молодые немцы приезжают на несколько недель, чтобы помогать пожилым жертвам блокады в их повседневной жизни.

Память об окончании войны в 1945 году демонстрирует нам ценность взаимодействия, говорит посол. И сегодня стремление к общности должно доказать свою эффективность в свете многочисленных вызовов, наполняющих мир в эпоху глобализации, в свете войн и конфликтов, вопросов климата и пандемии.

Как сообщал «Русский мир», Германо-российский форум призвал представителей немецких городов, муниципалитетов и округов, активных участников совместных инициатив и неправительственных объединений выразить солидарность с российскими городами-партнёрами на фоне пандемии COVID-19, а также в связи с празднованием 75-летия окончания войны.
Метки:
Германо-российский форум, юбилей Победы, Вторая Мировая война, сотрудничество

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.