EN
 / Главная / Все новости / Около 30 тысяч памятных мест нанесены на карту портала «Местопамяти.рф»

Около 30 тысяч памятных мест нанесены на карту портала «Местопамяти.рф»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020


Интерактивная карта ресурса «Местопамяти.рф» на сегодняшний день объединяет около тридцати тысяч памятных мест и более пятидесяти тысяч снимков мемориалов, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО). Даже пандемия и все ограничения, с ней связанные, не помешали соотечественникам пополнять интернет-сервис. Он является первым масштабным единым реестром памятных мест, которые находятся не только в нашей стране, но и за рубежом.

РВИО создало «Местопамяти.рф» для того, чтобы неравнодушные люди могли объединить свои усилия, направленные на охрану мемориалов, памятников, мест воинских захоронений, на то, чтобы сохранять эти места в достойном состоянии.

Почти девяносто процентов всех мест, которые зафиксированы на сайте, находятся на российской территории. Большая часть напоминает о Великой Отечественной войне. Также есть памятники воинам Первой мировой, воинам-афганцам и тем, кто участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Внести на карту памятник может любой желающий, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. Раздел «Народный мониторинг» предназначен для местных властей, он даёт возможность обратить внимание на те монументы, которым требуется ремонт.

Глава РВИО Владимир Мединский выразил искреннюю благодарность всем, кто внёс свою лепту в это большое дело. Он уверен, что память — это прежде всего ответственность, которая подкрепляется действием. Каждый день в РВИО приходит много предложений о том, как оптимизировать действие сервиса. Портал «Местопамяти.рф», созданный в 2015 году, в ближайшее время будет усовершенствован.
Метки:
РВИО, памятники, воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?