EN
 / Главная / Все новости / Оцифрованные книжные памятники выложены на сайте Национальной электронной библиотеки

Оцифрованные книжные памятники выложены на сайте Национальной электронной библиотеки

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: Евангелие Хитрово / kp.rusneb.ru

Книжные памятники в высоком цифровом разрешении выложены на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Новый онлайн-ресурс, включивший в себя около восьми тысяч книг, географических карт, плакатов и лубков, создан в рамках национального проекта «Культура», сообщает сайт Министерства культуры России.

Сообщается, что на платформе размещены рукописи и книги начиная с XV века, представляющие историческую, научную и культурную ценность. Оцифровке подверглись книжные памятники из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.

На ресурсе представлено восемь разделов, посвящённых славяно-русским рукописным книгам, славянским кириллическим изданиям, русским книгам гражданского шрифта (XVIII–XIX в.), книгам Дома Романовых и другим памятникам. В отдельном разделе представлена коллекция изданий, посвящённых обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Проект по оцифровке книжных памятников продолжается, в текущем году запланировано выложить в открытый доступ ещё восемь тысяч изданий, до 2024 года авторы проекта намерены представить электронные копии 48 тысяч документов. В 2020 году пополнится раздел, посвящённый первому веку книгопечатания.
Метки:
славянская письменность, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.