EN
 / Главная / Все новости / Филологи рассказали о влиянии интернета на грамотность россиян

Филологи рассказали о влиянии интернета на грамотность россиян

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2020

Фото: comprost.ru

Интернет и социальные сети изменили стиль общения, привели к распространению разговорной речи и снижению письменной грамотности, однако повысили коммуникативные компетенции и породили взрыв поэтического творчества. Об этом филологи рассказали РИА «Новости» в канун Дня славянской письменности и культуры.

По словам профессора кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени Пушкина Владимира Карасика, распространение интернета и появление социальных сетей повлекли изменения во всех сферах публичного общения. Общей тенденцией стал отход от официального стиля и «пафосности», более широкое использование разговорных слов и выражений. Увеличение количества грамматических и пунктуационных ошибок в интернет-общении учёный объяснил тем, что ошибки стали показателем спонтанного общения и искренности.

Заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН Виктор Шаклеин считает, что интернет повысил доступ к знаниям, повысив ценность способностей анализировать информацию и создавать собственные тексты.

Интернет повлиял и на детей. Виктор Шаклеин считает, что современные дети быстрее читают и пишут, но испытывают затруднения с пониманием информации большого объёма. По словам учёного, в новую эпоху оказалось востребованным умение излагать свои мысли, правильно использовать аргументацию и приёмы риторики.

Также филологи отмечают рост заимствований в русском языке, что связано с появлением новых явлений, которые требуют названий. Эксперты констатировали взлёт популярности сетевой поэзии.
Метки:
филологи, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.