EN
 / Главная / Все новости / День славянской письменности и культуры отметили в Кракове

День славянской письменности и культуры отметили в Кракове

Хелена Плес, Краков
25.05.2020


По традиции сотрудники и студенты Русского центра в Кракове, несмотря на дистанционное обучение, отметили День славянской письменности и культуры. Студенты первого и вторго курса посмотрели презентацию, из которой узнали, что ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают этот праздник и торжественно прославляют создателей славянской письменности – святых Кирилла и Мефодия.

24 мая православная церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были христианскими проповедниками и создали славянскую азбуку. Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого Света.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию.

После презентации студенты приняли участие в опросе. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, День славянской письменности, Кирилл и Мефодий

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.