EN
 / Главная / Все новости / В Австралии восстановили биографию владельца одной из крупнейших русских библиотек в стране

В Австралии восстановили биографию владельца одной из крупнейших русских библиотек в стране

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

Фото: unification.com.au

Более тысячи книг на русском языке входили в частную библиотеку Андрея Ткаченко, которую уроженец Курска начал собирать в 1930-е годы в Гонконге и Шанхае, а затем перевёз в Австралию. После его трагической гибели уникальные зарубежные издания русских авторов первой половины XX века были распределены по русским библиотекам Австралии, сообщает русская газета в Австралии «Единение».

Биографию коллекционера восстановил австралийский исследователь Алексей Ивачёв. Ему удалось узнать, что Андрей Ткаченко родился в Курске в 1885 году. Известно, что перед началом Второй мировой войны он вместе с семьёй переехал в Гонконг, где открыл ресторан и кафе, которые пользовались популярностью у русской общины города и иностранцев.

На верхнем этаже Андрей Ткаченко разместил частную библиотеку и выдавал книги из своей коллекции русскоязычным читателям. Начало собранию дали книги, приобретённые в Шанхае, позднее библиотека пополнялась — в ней появлялись тома, изданные эмигрантскими издательствами в Париже, Шанхае и других городах.

Отправляясь в Австралию в 1951 году, Андрей Ткаченко продал ресторан и другое имущество, но привёз всё своё книжное собрание в страну. Спустя десять лет после приезда коллекционер трагически погиб под колёсами автомобиля. Книги были розданы по русским библиотекам Австралии и сегодня встречаются в различных собраниях. Их легко узнать по штампу и номеру.
Метки:
библиотека, русские книги, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.