EN
 / Главная / Все новости / Об открытии филиалов российских вузов рассказали на форуме ректоров России и Узбекистана

Об открытии филиалов российских вузов рассказали на форуме ректоров России и Узбекистана

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2020

Фото: mos.ru

Более двухсот ректоров, проректоров и профессоров из высших учебных заведений России и Узбекистана обсудили перспективы сотрудничества на Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов двух стран, сообщает «Научная Россия».

Напомним, в качестве организаторов форума выступили Российский союз ректоров, МГУ имени Ломоносова, Республиканский совет высшего образования Узбекистана, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Участники отметили взаимную заинтересованность в сотрудничестве, которое подкрепляется правовой базой двух стран. Нарастают академические обмены, объём совместных научных исследований и образовательных программ. Законодательство России и Узбекистана сводит к минимуму барьеры для молодых людей, желающих обучаться в вузах двух государств.

Сообщается, что уже в текущем году МГУ имени Ломоносова планирует открыть в Узбекистане подготовительный факультет для абитуриентов, желающих поступить в МГУ и другие российские вузы. Он появится на базе Научно-образовательного центра «Ломоносов-Улугбек», открытого московским вузом в 2018 году при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Как сообщил руководитель Российского союза ректоров Виктор Садовничий, в России и Узбекистане сотрудничают более 115 вузов-партнёров, действуют свыше 240 межвузовских соглашений, 63 дорожные карты кооперации. В Узбекистане работают десять филиалов российских вузов, причём семь из них были открыты в течение последних двух лет. В ближайшее время планируется открытие ещё шести филиалов. Также запускаются новые совместные магистерские программы.

За последнее десятилетие было опубликовано более двух тысяч совместных научных работ, число таких публикаций растёт. Виктор Садовничий отметил важность молодёжных мероприятий, в частности прошедших узбекско-российских молодёжных фестивалей и Узбекско-российского форума молодых учёных, последний состоялся в декабре прошлого года на базе филиала МГУ в Ташкенте.

Эксперт напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Узбекистан пришёл на помощь многим российским учебным и научным учреждениям, которые были вынуждены эвакуироваться. Он выразил надежду, что сегодняшний активный диалог продолжится в очном формате и поможет в подготовке II Российско-узбекского образовательного форума, запланированного на 2020 год.
Метки:
Узбекистан, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.