EN
 / Главная / Все новости / Клинические испытания вакцины от коронавируса в России начнутся в течение двух недель

Клинические испытания вакцины от коронавируса в России начнутся в течение двух недель

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2020

Фото: mos.ru

К клиническим испытаниям вакцины от коронавируса учёные собираются приступить в самые короткие сроки, заверил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, они начнутся в следующие две недели, сообщает ТАСС.

Работа над созданием вакцины продолжается быстрыми темпами, она ведётся очень активно. Глава ведомства отметил, что деятельность продолжается как минимум по пяти научным направлениям.

Михаил Мурашко обратил внимание, что препараты, которые используются для профилактики заболевания, в первую очередь должны быть безвредными для людей.

Министр добавил, что российские учёные за полтора месяца разработали больше двух десятков тестовых систем для диагностики нового коронавируса. Большинство используемых в стране тест-систем отечественного производства, рассказал он.

В свою очередь в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» выразили надежду, что клинические испытания их вакцины будут завершены в начале осени. По словам Рината Максютова, который возглавляет центр, испытания должны начаться в июне.

Как сообщал «Русский мир», академик РАН Александр Гинцбург, руководитель Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, рассказал, что подходят к завершению доклинические испытания на простейших грызунах. По его словам, уже закончили проверку на все возможные токсичности, и результат исследований оказался положительным. Также подходят к концу исследования на обезьянах.

В случае если этап доклинических испытаний даст положительный результат, в начале лета учёные обратятся за разрешением проводить испытания вакцины на людях-добровольцах. Несколько сотрудников центра уже сделали себе прививки в порядке эксперимента.

Эксперт выразил надежду, что вакцина будет готова к запуску в массовое производство в конце лета. Возможно, добавил академик, первый этап вакцинации развернётся осенью. Планируется, что первыми вакцинируют врачей и других медиков, для которых очень высока вероятность заражения. Затем будут привиты участники больших организованных коллективов.
Метки:
коронавирус, вакцина

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.