EN
 / Главная / Все новости / Памятник советскому танкисту восстановят в Польше

Памятник советскому танкисту восстановят в Польше

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: официальная страница общества «Курск» в социальной сети «Фейсбук»

Члены польского мемориального общества «Курск» планируют приступить к работе над новым объектом, сообщает ИА «НьюсБалт»

На этот раз они собираются восстановить обелиск, который увековечивает память советского танкиста Дайлягаю Нагуманову. Памятник установлен недалеко от польской столицы, на том месте, где героически погиб старший лейтенант. Он практически повторил подвиг Гастелло, но только на земле, 13 октября 1944 года.

Лидер движения «Курск» Ежи Тыц отметил, что монумент находится в плачевном состоянии. Но, по его словам, гораздо больше волнует то, что не сохранилось снимков объекта, на основании которых можно провести реставрацию обелиска. Он обратился к пользователям социальных сетей с просьбой заняться поиском такой фотографии.

Будущий Герой Советского Союза Дайлягай Нагуманов родился в 1922 году в Башкирии. После окончания танкового училища командовал взводом. В бою с врагом его танк оказался подбитым. Он приказал экипажу покинуть машину, а сам направил свой горящий танк на таран головного вражеского танка. В результате столкновения двух машин произошёл сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла.

Звание Героя Советского Союза Нагуманову присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Сегодня имя героя носит улица в городе Стерлитамаке.
Метки:
Курск, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.