EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане отмечают родительскую субботу

Православные христиане отмечают родительскую субботу

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2020

Православные верующие отмечают родительскую субботу 6 июня, накануне праздника Святой Троицы, входящего в число двенадцати главных христианских праздников. В субботу в храмах проводятся службы поминовения усопших, а православные посещают могилы родителей и близких родственников, сообщает РИА «Новости»

В церковном каноне Вселенская родительская суббота является днём поминовения всех умерших христиан, во всех храмах проводятся литургии и панихиды. По словам священнослужителей, молитва направлена не только на поминовение усопших родителей и предков, но и всех православных, умерших во все времена.

Сообщается, что 6 июня в Москве открываются все православные храмы, которые были закрыты на протяжении полутора месяцев из-за пандемии коронавируса. Открытие храмов для прихожан благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ранее многие московские храмы открылись после одобрения санитарных органов и мэрии столицы.

Прихожанам предписывается посещать храмы в защитных масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию, ориентируясь на разметку. В ряде регионов России со сложной эпидемиологической обстановкой верующие смогут наблюдать за службами только по интернет-трансляции. 

Метки:
Троица, православие

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.