EN
 / Главная / Все новости / Сотрудничество музеев Кемерова и Берлина поможет увековечить память советского воина

Сотрудничество музеев Кемерова и Берлина поможет увековечить память советского воина

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2020

Увековечить память земляка, который стал прототипом памятника, установленного в берлинском Трептов-парке, планируют в Кузбассе, пишет «Российская газета». Этому поможет сотрудничество между Кемеровским областным краеведческим музеем и Германо-Российским музеем «Берлин-Карлсхорст». Соглашение о развитии взаимодействия музеи подписали в год юбилея Победы. Планируются обмены выставками, совместные научные исследования, образовательные и просветительские проекты.

Николай Масалов, уроженец кузбасского посёлка Тяжинский, в 1945 году во время штурма Берлина спас немецкую девочку. Он услышал плач и, рискуя своей жизнью, вынес ребёнка из-под огня. Эта история послужила источником вдохновения для скульптора Евгения Вучетича, создавшего монумент воину-освободителю в Берлине.

Йорг Морре, возглавляющий немецкий музей, отметил, что на том месте, где произошло историческое событие, установлена памятная табличка. До объединения Германии Николай Масалов был почётным гражданином Берлина, но сейчас его имя в списке отсутствует.

Николай Масалов ушёл из жизни почти два десятилетия назад. На его родине установлена маленькая копия скульптуры Вучетича. Сейчас музей в Кемерове хочет организовать небольшую передвижную экспозицию, посвящённую подвигу прославленного земляка.

В экспозиции Кемеровского областного музея военной истории представлено свыше сотни экспонатов, связанных с Николаем Масаловым. В том числе красноармейская книжка, военные фото, ордена и медали.
Метки:
музеи, сотрудничество, историческая память, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.