EN
 / Главная / Все новости / В Верховной раде заявили, что Киеву нужен русский язык

В Верховной раде заявили, что Киеву нужен русский язык

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2020

Фото: forumdaily.com

Одним из инструментов для налаживания коммуникации с жителями Донецка и Луганска назвал русский язык спикер Верховной рады Дмитрий Разумков. По мнению парламентария, закон о языке необходимо сделать таким, чтобы он удовлетворял всех, сообщает ИА REGNUM. Кроме того, уточнил депутат, документ не должен противоречить конституции.

Представитель Рады напомнил, что вопрос языка не поднимался ни во время выборов, ни в Раде.

Не надо обострять вопросы, разъединяющие общество, добавил он и заявил, что гуманитарные вопросы должны укреплять единство внутри страны.

Разумков выразил уверенность, что если в рамках переговоров представители Киева будут отстаивать радикальные позиции, в том числе и в вопросах истории, то это не поможет добиться успеха.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.