EN
 / Главная / Все новости / Главный храм Вооружённых сил РФ освятили в Подмосковье

Главный храм Вооружённых сил РФ освятили в Подмосковье

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2020

Фото: © kremlin.ru

Торжественная церемония освящения Главного храма Вооружённых сил РФ состоялась в воскресенье, 14 июня, передаёт РИА «Новости».  Её провёл глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Собор Воскресения Христова начал принимать прихожан, он расположен в Подмосковье, в Кубинке, на территории парка «Патриот».

Патриарх Кирилл рассказал, что сам станет настоятелем собора. Это будет патриарший собор, пояснил он после окончания первого богослужения в храме.

Ранее планировалось, что церковь и музейный комплекс откроются 9 Мая. Но торжество, как и празднование Дня Победы, пришлось перенести на более поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Из-за коронавируса отказались от масштабной церковной службы. На ней присутствовали только священнослужители РПЦ, к ним присоединился глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, его заместители и представители светских властей.

Храм возвели на добровольные пожертвования. Три миллиарда рублей поступили от жителей России, из других стран, а также от многочисленных организаций, средства также предоставили власти Москвы и Московской области.

Образ Спаса Нерукотворного в храме является самым крупным изображение лика Христа в технике мозаики. В верхнем и нижнем храме мозаики занимают около четырёх тысяч квадратных метров.

Собор возвышается на 75 метров, что символизирует юбилей Победы. Диаметр основания главного купола равняется 19 метрам 45 сантиметрам, в честь победного 1945-го.

Не случайно и место постройки храма: Одинцовский район Московской области является рубежом, за который на этом участке фронта враг не прошёл.

Нижний храм посвящён святому князю Владимиру, верхний — Воскресению Христову. Все четыре придела верхнего храма посвящены святым — покровителям родов войск: пророку Илие, князю Александру Невскому, великомученице Варваре и апостолу Андрею Первозванному. Витражи на сводах верхнего храма изображают ордена.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Шойгу говорил, что храм станет первым в мире, построенным в честь юбилея Победы. Министр уверен, что здесь особое значение приобретает проект «Горсть земли». В его рамках в храме собрали землю с захоронений советских солдат как в России, так и за рубежом. Главная икона будущего храма создана целиком и полностью на личные средства Президента РФ. Сергей Шойгу назвал её «уникальной». Она написана на досках из деревянного пушечного лафета. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги, художники.

При изготовлении храмовых ступеней использовали стальные траки фашистских танков. Люди, поднимаясь по ступенькам, будут ходить по оружию поверженного врага. Пол в храме сделан прозрачным, а под ним — знамёна подразделений вермахта. На Параде Победы в 1945 году их бросили к стенам Кремля.

На территории храмового комплекса появится мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там будут размещены данные о более чем 33 миллионах участников ВОВ и их сохранившиеся фотографии. 
Метки:
Минобороны РФ, религия, храм, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.