EN
 / Главная / Все новости / Российскому академику присудили одну из высших наград в области физики

Российскому академику присудили одну из высших наград в области физики

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2020

Академик, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН), профессор МГУ Валерий Рубаков стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике текущего года. Премия считается одной из наиболее престижных в научном мире, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.

Премию традиционно вручает Фонд Йоахима Герца. Глава фонда Хеннеке Лютгерат высоко оценил вклад Валерия Рубакова во многие области теоретической физики и сообщил, что его исследования принесли человечеству новые знания о Вселенной. В частности, по словам Лютгерата, идеи Рубакова позволили продвинуться в понимании процессов, приведших к возникновению Вселенной, появлению материи и зарождению жизни.

Российского учёного наградят в ноябре текущего года в рамках визитов в Германию, в ходе которых он посетит ведущие немецкие институты и встретится с коллегами с мировым именем.

Валерий Рубаков является выпускником МГУ, с 1980-х годов он занимал руководящие посты в Институте ядерных исследований. В последние десять лет учёный удостоился высоких званий в Академии наук и гуманитарных дисциплин Гамбурга и Американской академии наук и искусств.
Метки:
российские учёные, физика

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.