EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала отреагировать на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии

Россия призвала отреагировать на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: mid.ru

Россия призвала правозащитников отреагировать на дискриминационную политику латвийского Сейма в отношении нацменьшинств. Именно так расценивают в российском внешнеполитическом ведомстве введение языковых квот на латвийском телевидении. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятие Сеймом поправок в закон «Об электронных СМИ» идёт вразрез с интересами русскоязычного населения и международно-правовыми обязательствами Латвии, сообщает сайт МИД РФ

Напомним, латвийский Сейм поддержал предложение об ограничении процента русскоязычных телепередач. Инициатива президента Латвии, посвящённая очередному ограничению русского языка, прошла третье и окончательное чтение в парламенте 11 июня.

В соответствии с принятыми поправками с 1 июля будущего года 80 % телепрограмм будут транслироваться на языках Евросоюза и Европейского экономического пространства. Между тем значительная часть латвийского населения выбирает для просмотра русскоязычные телеканалы. Доступ к российским телеканалам в Латвии формально сохраняется, но подписаться на них можно будет только в составе дополнительных пакетов телевещания, с более дорогой абонплатой.

В МИД РФ подчёркивают, что авторы поправок не скрывали своего стремления снизить долю русского языка в латвийском вещании. Они мотивируют это «борьбой с российской пропагандой» и не принимают во внимание протесты, с которыми выступают русскоязычная община и профессиональные телевизионщики.

Новые нормы существенно ограничивают право граждан на доступ к информации на понятном им языке, отмечает Мария Захарова. Она назвала подход латвийских депутатов к проблеме политизированным.

В МИД РФ обращают внимание европейских партнёров и международных структур на то, что такая практика не соответствует нормам демократии, а также нарушает международные обязательства Риги в сфере обеспечения свободного доступа к информации и её свободного распространения.

Как сообщал «Русский мир», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал принятый латвийским Сеймом закон о языковых квотах на телевидении дискриминацией русскоязычного населения. По его мнению, Евросоюзу нужно дать принципиальную оценку этому документу.
Метки:
МИД РФ, русский язык, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.