EN
 / Главная / Все новости / Президент присудил госпремии в гуманитарной сфере, области литературы и искусства

Президент присудил госпремии в гуманитарной сфере, области литературы и искусства

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: portal-kultura.ru

Известный композитор Давид Тухманов получит Государственную премию за выдающиеся заслуги в гуманитарной сфере, сообщает РИА «Новости». Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Народный артист России является автором музыки к песне «День Победы». Написанная на стихи поэта Владимира Харитонова, она уже почти полвека остаётся одним из самых важных символом торжеств, связанных с Великой Победой. Давид Тухманов был музыкальным руководителем Всемирных Олимпийских юношеских игр и Дня России в Москве.

Ещё одним лауреатом стал главный врач московской клинической больницы № 15 им. Филатова Валерий Вечорко. Во время борьбы с коронавирусом больницу перепрофилировали в инфекционный госпиталь. За два с лишним месяца медицинское учреждение приняло около одиннадцати тысяч пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В сфере литературы и искусства награду получит писатель Валентин Курбатов, которого отметили за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

За создание в Тамбовской области музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» госпремию получит директор музея Александр Ермаков.

За вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири награждена Галина Медведева, руководитель иркутского Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии.

Лауреатами в сферах благотворительности и правозащитной деятельности стали учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и глава совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова.

Церемония вручения премий состоится в Кремле 24 июня.
Метки:
Государственная премия, русская литература, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.