EN
 / Главная / Все новости / Атлас «Русской Америки», изданный в середине XIX века, выложили на сайте РГО

Атлас «Русской Америки», изданный в середине XIX века, выложили на сайте РГО

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2020

Фото: zeldol.info
Уникальный атлас, обозначающий территории русских колоний в Северной Америке в XIX веке, опубликован на геопортале Русского географического общества (РГО). Атлас содержит тридцать восемь карт северо-западных берегов Америки — от Берингова пролива до мыса Корриентес и Алеутских островов.

Составителем атласа, изданного в 1852 году, стал управляющий русских колоний в Северной Америке Михаил Тебеньков, который отдал работе над изданием свыше двадцати лет. В атласе он поместил карты, составленные служащими Российско-Американской компании в ходе морских экспедиций.

Создание атласа было вызвано необходимостью, достоверных карт ряда регионов не существовало, часть карт отсутствовала на русском языке. За свою работу Тебеньков удостоился наград от Академии наук, российского императора Николая I и шведского короля.

Специалисты считают атлас Михаила Тебенькова уникальным историческим памятником, несущим достоверную информацию о «Русской Америке», освоении территории Северной Америки русскими мореплавателями и топонимах того времени.

Геопортал РГО позволяет детально рассмотреть каждую из карт атласа, а также отправить ссылку на страницы издания через социальные сети.
Метки:
Русская Америка, РГО

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.