EN
 / Главная / Все новости / Венецианская комиссия рекомендовала Латвии сохранить русскоязычное обучение для частных школ

Венецианская комиссия рекомендовала Латвии сохранить русскоязычное обучение для частных школ

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2020

Фото: izborsk.md

Венецианская комиссия опубликовала оценку латвийского закона об образовании национальных меньшинств. Согласно ей рекомендовано сохранить в Латвии частичное обучение на языках нацменьшинств в школах и детских садах. Кроме того, Венецианская комиссия призвала освободить частные школы и частные вузы от обязательной доли обучения на государственном языке, сообщает Sputnik.

Основные тезисы пространного комментария Венецианской комиссии изложил на своей странице в «Фейсбуке» юрист Европарламента Алексей Димитров. Комиссия отреагировала на запрос комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации, который был направлен в декабре.

Венецианская комиссия признала право властей Латвии увеличивать долю обучения на государственном языке, подчеркнув, что этот процесс не должен влиять на качество образования. Чтобы измерить это влияние, рекомендовано обеспечить мониторинг качества обучения. При этом комиссия заявила о необходимости сохранить обучение в достаточном объёме на языках нацменьшинств.

Говоря о частных школах, комиссия сослалась на Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и призвала освободить их от обязательной доли преподавания на латышском языке. Что касается высшего образования, комиссия сочла необходимым разрешить в частных вузах обучение на языках нацменьшинств или увеличить долю их использования в государственных университетах.

Юрист подчеркнул, что мнение Венецианской комиссии может поспособствовать тем, кто отстаивает свои права в Европейском суде, жалуясь на языковые запреты в частных школах. Авторам исков, поданных по поводу ситуации в государственных учебных заведениях, необходимо доказать негативное влияние реформы на качество обучения.
Метки:
русские школы, статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.