EN
 / Главная / Все новости / На экраны выходит киноцикл «Города воинской славы»

На экраны выходит киноцикл «Города воинской славы»

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Фото: news.ru

Серия документальных лент, объединённых названием «Города воинской славы», начала выходить на Общественном телевидении России (ОТР). Картины сняты режиссёром Сергеем Маламаном при поддержке фонда «Русский мир».

Цикл включает в себя четыре фильма. Они рассказывают о городах Бендеры, Измаил, Кагул и Одесса. Ленты посвящены славным победам русского оружия, они рассказывают о смелости, самоотверженности, отваге.

Среди участников фильма президент Молдавии Игорь Додон и лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Одесса не случайно вошла в первую четвёрку городов, получивших звание героя. Жители города всегда выступали против захватчиков. Когда осенью 1941-го в Одессу вторглись вражеские войска, многие военнослужащие и мирные жители ушли в катакомбы, где организовали партизанские отряды.

Создатели фильма «Бендеры» смогли связать героическое прошлое и настоящее, продемонстрировав неразрывную общность поколений. Удалось им заглянуть и в будущее города.

Третий фильм посвящён молдавскому городу Кагул. Он назван в честь победы российской армии фельдмаршала Петра Румянцева у реки Кагул. Летом 1770 года семнадцать тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов разгромили 150-тысячное турецкое войско.

Фильм «Измаил» рассказывает героическом штурме и взятии турецкой крепости армией под командованием Суворова в 1790 году. Авторы фильма напоминают и о других победах в городе на берегу Дуная.

Метки:
история, документальное кино, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.