EN
 / Главная / Все новости / Журнал русской эмиграции в Хорватии помогает сохранять культурное наследие

Журнал русской эмиграции в Хорватии помогает сохранять культурное наследие

Катарина Тодорцева-Хлача
23.06.2020

Издание общества «Русский культурный круг» – журнал русской эмиграции в Хорватии, который получил название «Летопись» с приложением для детей «Колобок», – был задуман как преемственный проект дела основателей русской общины в Хорватии, оставивших заметный след в научной, экономической и и культурной жизни этой страны. Журнал издаётся при поддержке фонда «Русский мир».

«Русский культурный круг» является преемником общества «Русская организация Независимых» и Союза русских писателей и журналистов Югославии – организаций, основанных в Загребе и Белграде в 1925 году с целью объединения русской эмиграции и сохранения русской идентичности в другой стране.

Журналы «Летопись» и «Колобок» также ставят перед собой задачу расширить пространство Русского мира в Хорватии.

Главную роль в этом играет журнал «Летопись», который следит за жизнью и событиями русского национального меньшинства и всех его организаций не только в Хорватии, но и по соседству. Журнал представляет собой культурный альманах, который пишет об истории русского национального меньшинства в Хорватии, начиная с 20-х годов XX века, сообщает о современных событиях, пропагандирует сохранение русского языка, культуры и традиций, а также освещает российско-хорватские культурные, научные и общественные связи.

Журнал для детей «Колобок» кроме того, что освещает события и размещает познавательную информацию, публикует вспомогательные дидактические материалы для преподавания русского языка и культуры по модели «С» в школах, организованных в рамках для национальных меньшинств.

Члены ассоциации, особенно те, у кого есть журналистской или филологическое образование, как внутри страны, так и за рубежом активно участвуют в создании оригинального контента, который позволяет создавать журналы на высоком профессиональном уровне.

В 2019 – 2020 годах было выпущено 12 номеров интернет-журнала «Летопись» с приложением «Колобок». В каждом из номеров было размещено как минимум 15 текстов с иллюстративным материалом в рубриках «Объединения соотечественников», «Русский мир в Хорватии», «Школа русского языка», «Хорватия сегодня», «События месяца», «Наши соседи», «Страницы истории», «Это интересно», «Книжная полка», «Колонка редактора», «Интервью и юбилеи», «Литературная гостиная», «Юридическая консультация», «Анонс событий» и детское приложение «Колобок», «Едим и смеемся».

В рубрике «Литературная гостиная» журнал регулярно предоставляет площадку для творчества как наших соотечественников, проживающих в Хорватии, так и для хорватов, которые пишут на русском языке или чьи произведения переведены на русский язык.

В 2020 году в онлайн-формате в журнале были проведены две акции, посвящённые знаменательным датам: «ВЫ живы, пока МЫ вас помним», посвящённая 75-летию Великой Победы и «В доме моего детства», посвящённая Дню России.

Электронные версии журналов можно найти на сайте

Метки:
грант, общество, журнал, русская эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.