EN
 / Главная / Все новости / Фирма «Мелодия» впервые выпустила запись Четвёртой симфонии Каретникова

Фирма «Мелодия» впервые выпустила запись Четвёртой симфонии Каретникова

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2020


Запись Четвёртой симфонии Николая Каретникова впервые представлена звукозаписывающей фирмой «Мелодия». Её приурочили к 90-летней годовщине со дня рождения советского композитора, который ушёл из жизни в 1994 году, сообщает ТАСС

Симфония была написана в 1963 году для балета «Геологи» по заказу Большого театра. Её планировали использовать в постановке, но в тот период усилилось идеологическое давление на культуру, и своеобразную музыку не стали даже показывать цензорам. Она впервые прозвучала спустя четыре года на фестивале «Пражская весна», а в Советском Союзе её премьерное исполнение состоялось ещё через 22 года.

Ранее в записи симфония не издавалась, уточняют в «Мелодии».

Как сообщал «Русский мир», весной 2020 года впервые в цифровом формате были выпущены записи инструментальных сочинений выдающегося русского композитора Александра Алябьева из архивов звукозаписывающей фирмы «Мелодия».
Метки:
мелодия, музыка, советские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.