EN
 / Главная / Все новости / В Гранаде отметили юбилей П. И. Чайковского

В Гранаде отметили юбилей П. И. Чайковского

Нина Кресова, Гранада
29.06.2020

В мае этого года во всём мире праздновали 180-летний юбилей со дня рождения выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Русский центр в Гранаде не мог пройти мимо этой даты, тем более, что в нашем городе проживают, творят и работают замечательные музыканты русского происхождения. Уже более 20 лет здесь работает русская музыкальная школа им. М. И. Глинки, которую возглавляют Тамара и Василий Ромадины. Есть в Гранаде и ещё одна школа, названная в честь М. И. Глинки, где преподаётся музыка и художественное творчество и где занятия ведут русские специалисты. А с недавних пор в городе открылась мастерская гитарных дел мастера Павла Гаврюшева, который предлагает уроки по игре на гитаре.

На прошлой неделе в онлайн-гостиной Русского центра Гранадского университета прошла лекция «Три женщины, определившие судьбу П. И. Чайковского». Нашим почётным гостем и докладчиком стал выдающийся пианист и композитор, преподаватель Королевской консерватории г. Гранады Андрей Резник. Его увлекательный рассказ о жизни русского гения посвятил испанских слушателей в малоизвестные детали биографии Чайковского. Мы увидели редкие фотографии композитора и людей из его окружения. Нам даже посчастливилось послушать голос Петра Ильича, обнаруженный в хранилище Пушкинского дома (Института русской литературы) в конце прошлого века на фонографической записи Ю. И. Блока.

В Гранаде проживает чуть меньше одного миллиона человека. Это уникальный по своей красоте город, где располагается самый посещаемый архитектурный памятник Испании – мавританский город-крепость Альгамбра. Гранаду отличает богатая культурная жизнь, где есть место для всех искусств. Но музыка, пожалуй, является визитной карточкой этого города: от фламенко до знаменитого фестиваля музыки и танцев, который ежегодно проходит здесь в июне и июле.    

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, Пётр Чайковский, культура, музыка

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.