EN
 / Главная / Все новости / Россия и Польша запланировали совместные фестивали, конференции и молодёжные школы

Россия и Польша запланировали совместные фестивали, конференции и молодёжные школы

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2020

Фото: pravda.ru

Российско-польскую секцию решили открыть в этом году на предстоящем Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В рамках её работы запланировано множество мероприятий с участием россиян и поляков, включая молодёжные и экспертные обмены, сообщает сайт Минкультуры РФ. Программу обсудили в онлайн-формате на заседании Совета фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», которое прошло с участием замминистра российского культурного ведомства Аллы Маниловой.

Фонд запланировал провести фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», который станет в этом году уже четырнадцатым по счёту. Кроме того, откроется несколько международных школ для молодёжи. На одной из них предметом обсуждения станет развитие сотрудничества в Юго-Восточной Европе, другая соберёт студентов, магистрантов и аспирантов из двух стран, третью посвятят искусству перевода.

В одиннадцатый раз состоится диалог российских и польских молодых художников. Будет организована экспозиция «Человек в переводе», а школьники двух стран станут участниками обменной программы «Коннект».

Запланировано несколько конференций, в ходе которых учёные и общественные деятели обсудят проблемы миграции и жизни в посткоронавирусный период, а также будущее российско-польских отношений.

Частью масштабной культурной программы станут концерты классической и современной музыки, в том числе посвящённые юбилеям композиторов Чайковского и Шопена. Отдельный проект посвятили книге польского филолога первой половины XX века Романа Дыбоского «Семь лет в России и в Сибири». Издание планируют перевести на русский язык и опубликовать в нашей стране при поддержке Росполцентра.

Как сообщал «Русский мир», Санкт-Петербургский международный культурный форум запланирован на ноябрь, его почётным гостем станет Франция.
Метки:
Санкт-Петербургский международный культурный форум, Польша, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.