EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала Ригу обеспечить права нацменьшинств

Москва призвала Ригу обеспечить права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2020


Члены Венецианской комиссии Совета Европы показали, что занимают ангажированную позицию, когда дали оценку законодательству Латвии в сфере образования национальных меньшинств, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление, что комиссия практически поддержала политику Риги, сообщает РИА «Новости».

Действия латвийских властей направлены на насильственную дерусификацию страны. Кроме того, они нарушают права русскоязычного населения в языковой и образовательной сфере, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

За оценкой латвийского законодательства по вопросу образования на языках нацменьшинств в Венецианскую комиссию обратился один из комитетов ПАСЕ в конце прошлого года. Комиссия в качестве экспертного органа СЕ рассматривает соответствие национальных законов принципам демократии и прав человека.

В своём заключении комиссия посоветовала сохранить группы с русским языком в детских садах, а также дать свободу в выборе языка обучения в частных вузах и школах страны.

В МИД выразили недоумение тем, что члены Венецианской комиссии «фактически поддержали политику Латвии», дискриминирующую русскоязычное население страны. Мария Захарова подчеркнула, что членство той или иной страны в ЕС не может служить оправданием создания «элитарного клуба», где права одной группы гарантируются за счёт ущемления других.

Москва ещё раз призвала Ригу не нарушать норм в области защиты прав нацменьшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ.
Метки:
МИД РФ, Латвия, Венецианская комиссия

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.