EN
 / Главная / Все новости / Украинские школы с сентября начнут обучение на госязыке

Украинские школы с сентября начнут обучение на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020

Фото: © novorosinform.org

Школы на Украине с начала учебного года приступят к работе на государственном языке, сообщает ТАСС. Депутаты Верховной рады в пятницу, 17 июля, отказались рассматривать проект закона, который предполагал отсрочку вступления в силу скандального закона об образовании.

Закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до сентября 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Как сообщал «Русский мир», автором законопроекта об отсрочке закона стал депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он объяснил свои действия решением Венецианской комиссии. Комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Последние два дня на Бужанского и сам проект обрушился шквал критики со стороны представителей партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» и других националистических организаций в стране. В итоге Рада не стала рассматривать закон и ушла на каникулы. В следующий раз украинский парламент соберётся только в начале осени.
Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.