EN
 / Главная / Все новости / Презентация книги о чилийском казаке Краснове прошла в Москве

Презентация книги о чилийском казаке Краснове прошла в Москве


01.02.2011

Сегодня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация книги чилийской журналистки Жизеллы Сильва Энсина о генерале чилийской армии «Казак М.С. Краснов. Пленник за службу Чили». Об этом сообщает официальный сайт культурного центра.

Михаил (Мигель) Краснов-Марченко – сын генерал-майора Семёна Николаевича Краснова и потомок атамана Петра Николаевича Краснова, которые были казнены в Москве в 1947 году по приговору сталинского трибунала. Он родился в лагере военнопленных, оказался вне Родины, стал чилийским генералом. Служил в армии во время правления Пиночета. Впоследствии ему инкриминировали участие в «репрессиях». «Бригадный генерал Мигель Краснов замешан во многих случаях исчезновения людей», – гласил отчёт международной правозащитной организации Human Rights Watch. В июне 2003 года он был признан виновным в преступлениях против человечности, совершённых в период с 1973 по 1989 год, и брошен в тюрьму «Кордильера». Там 64-летний Краснов находится и по сей день, хотя он не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Как говорит автор, она хотела осветить малоизвестные события, связанные с преследованием генерала Краснова, и их причины. Юридические обвинения и приговоры, «пленником» которых стал герой книги, Ж.С. Энсина называет «невероятными».

Книга выдержала шесть изданий на испанском и английском языках, и вот теперь вышел в свет первый её перевод на русский. Издание осуществлено на средства Музея белого движения (Подольск) и его руководителя В.П. Мелихова. Русское издание книги дополнено рядом материалов, позволяющих боле полно представить события в Чили и участие в них семьи Красновых.

В церемонии презентации участвовали супруга Краснова Мария де лос Анжелес Баса де Красснофф, его адвокат Карлос Порталес Асторг и его друг – живущий в Чили казак Руслан Анатольевич Гаврилов. К сожалению, сама Ж. С. Энсина приехать в Россию не смогла, прежде всего в силу преклонного возраста. Однако работа над русским изданием велась с её согласия и под её контролем.

По окончании презентации прошло выступление фольклорного ансамбля «Казачий круг».

Метки:
Дом русского зарубежья им. Солженицына, Дом русского зарубежья им. Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?