EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» наградил зарубежного победителя поэтического конкурса «Зелёный листок»

Фонд «Русский мир» наградил зарубежного победителя поэтического конкурса «Зелёный листок»

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2020

18 июля в Твери, в «Доме поэзии Андрея Дементьева» подвели итоги IV Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок». В этом году церемония прошла в формате онлайн.

В конкурсе 2020 года приняли участие авторы из 50 регионов России и из-за рубежа. В финал вышли поэты из Воронежа, Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской, Липецкой, Тверской областей, Забайкальского края и ДНР. Победительницей конкурса стала 29-летняя Екатерина Пешкова из Читы. Лауреатам были вручены награды – бронзовые статуэтки «Зелёный листок» работы народного художника России скульптора Андрея Ковальчука. Авторы также смогут опубликовать свои работы в поэтическом сборнике «Зелёный листок».

Традиция проведения конкурса «Зелёный листок» заложена известным поэтом, почётным гражданином Твери и Тверской области Андреем Дементьевым. В журнале «Юность», главным редактором которого долгие годы был Дементьев, когда-то появился раздел «Зелёный листок», посвящённый поэзии молодых. Эта традиция теперь продолжается в Твери.

При жизни Андрей Дементьев был хорошим другом «Русского мира», неоднократно участвуя в мероприятиях, организуемых фондом. На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» поддерживает всероссийский поэтический конкурс, инициируя участием в нём молодых русскоязычных авторов из-за рубежа. От имени фонда вручается диплом и специальный приз – фарфоровая статуэтка птицы Феникса. В этом году победительницей в специальной номинации «За лучшее произведение зарубежного автора» стала представительница Донецкой Народной Республики Лилия Потийко из Макеевки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Зеленый листок, конкурс, поэзия, Андрей Дементьев, Тверь

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.