EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль во Франции посвятили российскому музыканту

Фестиваль во Франции посвятили российскому музыканту

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2020

Фото: Von MichaelMaggs - Eigenes Werk//wikimedia.org

Международный музыкальный фестиваль La Clé des Portes, что в переводе с французского означает «Ключ от дверей», стартует сегодня, 25 июня. По традиции он проводится в долине реки Луары, поблизости от замка Тальси, пишет «Русский очевидец». В этом году он будет уже восьмым по счёту.

По словам организаторов, несмотря на то, что фестиваль имеет международный статус, нынешний сезон имеет ярко выраженный русский акцент. Он приурочен к юбилею знаменитого отечественного виолончелиста Валентина Берлинского. Со дня рождения основателя Квартета имени Бородина исполнилось бы 95 лет. Его дочь Людмила, известная пианистка, является одним из основателей и вдохновителей La Clé des Portes. 

Фестивальная программа рассчитана на пять дней. Каждый из них будет посвящён отдельным значимым городам из его биографии — Москве, Иркутску, Санкт-Петербургу, а также Олдборо и Парижу.

Фото: сайт фестиваля «Ключ от дверей»

Из-за пандемии коронавируса во Франции пришлось отказаться от проведения практически всех крупных культурных мероприятий. Ещё и по этой причине La Clé des Portes, чудом уцелевший, оказался ярким событием на творческом небосклоне страны.

К сожалению, в фестивальной афише не будет выступлений гостей из России. Но можно будет услышать русских музыкантов, которые сейчас живут в Европе. Некоторые из них учились у Валентина Берлинского.

Метки:
фестиваль, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.