EN
 / Главная / Все новости / Дни воинской славы России: былинные богатыри, великие победы и грандиозные парады

Дни воинской славы России: былинные богатыри, великие победы и грандиозные парады

Цветана Иванова, Стара-Загора
30.07.2020

У каждого народа есть свои героические страницы истории. В истории России навечно вписаны дни славных побед, в которых российские войска снискали почёт, уважение современников и благодарную память потомков. Перечень этих дней установлен федеральным законом в 1995 году.

Поводом для проведения ряда познавательно-тематических мероприятий в Русском центре в Стара-Загоре (Болгария), посвящённых дням воинской славы России, стало празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники рассказывали ребятам о значимости дней воинской славы и памятных дат для России, разъясняя истории их возникновения со времён былинных богатырей. Они с интересом слушали о героях, отстоявших свое отечество в тяжелые времена, их подвигах, о величии русского народа, о парадах, вызывающих гордость россиян за своих предков и сегодняшних защитников отечества.

Дети узнали о русских богатырях, подвиги которых нашли широкое отражение в искусстве, и об известных художниках, таких, например, как Михаил Александрович Врубель, создавший декоративное панно «Богатырь», и Виктор Михайлович Васнецов и его картина «Богатыри» (которую он писал почти 20 лет). С интересом дети смотрели мультфильмы из серии российских анимационных фильмов о былинных богатырях – Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце.

Знакомство детей с героическими страницами российской истории сопровождалось показом отрывков из презентаций и выставками книг о походе князя Игоря против половцев, о Куликовской, Полтавской и Бородинской битвах и о великих русских полководцах. Дети получили массу удовольствия от творческих занятий по рисованию и раскрашиванию изображений богатырей.

Из рассказа Бориса Книжарова, преподавателя русского языка, ученики узнали об истории парадов в России. О том, например, что военные церемониалы были известны ещё в допетровской Руси, отличительной особенностью которых было непременное благословление войска церковью. Такой ритуал превращал военный смотр в священнодействие. Рассказ учителя сопровождался показом фрагментов парада, посвящённого Дню Победы 9 мая и парада ко Дню Военно-морского флота России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, 75-летие Победы, патриотизм, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.