EN
 / Главная / Все новости /  Турецкие специалисты распишут главную мечеть Крыма

Турецкие специалисты распишут главную мечеть Крыма

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020


Расписывать соборную мечеть Крыма в Симферополе начнут в сентябре, сообщает ТАСС. По словам Эмиля Юнусова, главного архитектора и одного из авторов проекта, над росписью будут работать турецкие специалисты, которые приедут из города Кайсери. Архитектор заверил, что они обладают огромным опытом. Планируется, что роспись займет почти четыре месяца. Её будут выполнять натуральными красками, также привезёнными из Турции.

На сегодняшний день уже закончены бетонные работы, подведены инженерные сети, смонтированы вентиляция и противопожарная система. Сейчас отделывают фасад, внутренние помещения, которые будут облицованы мрамором.

Мечеть будет самой большой в Крыму и одной из самых больших в Восточной Европе. Проект объединяет различные стили, чтобы передать многообразие архитектурных направлений, существующих на полуострове. Авторы, прежде чем приступить к работе, много времени провели в архивах, как в России, так и в Турции. Некоторые элементы заимствовали у бахчисарайского Ханского дворца.

На стены мечети нанесут суры из Корана, а также национальные орнаменты крымских татар. На куполах суры из главной книги мусульман будут выложены сусальным золотом.

В качестве центрального элемента орнамента выбрали жёлтый тюльпан. Это сделали неслучайно, так как мечеть назовут в честь Номана Челебиджихана. Первый муфтий Крыма был убит в 1918 году. Он также прославился как поэт, одно из его произведений называлось «Жёлтый тюльпан». Множество этих цветов растут в крымских горах и предгорьях.

Рядом с мечетью также поставят фонтан слёз — так Пушкин назвал Бахчисарайский фонтан. Новый фонтан не будет повторять легендарный фонтан в Ханском дворце, заверил архитектор.

Ещё одним элементом украшения молельного зала будет ковёр. Его сейчас изготавливают в Стамбуле. Площадь ковра превысит тысячу квадратных метров.
Метки:
Крым, мечеть

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).