EN
 / Главная / Все новости / В Калининградской области установили захоронения более двухсот русских солдат Первой мировой войны

В Калининградской области установили захоронения более двухсот русских солдат Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2020


Волонтёры из города Гусев Калининградской области, краеведы и учёные установили, что в местах захоронений погибших в Первой мировой войне покоится больше русских воинов, чем считалось прежде. Получить новые данные удалось благодаря скрупулёзной работе с архивными документами, сообщает ТАСС

В ходе исследований, которые велись в рамках историко-культурной акции «Тысячи имён», удалось обозначить имена ещё 238 российских военнослужащих, погибших в годы Первой мировой войны.

Воинское захоронение в посёлке Ясная Поляна было известно и ранее, однако считалось, что там были погребены 48 бойцов. Благодаря архивам было определено, что в указанном месте похоронили не менее 158 воинов, павших в сражении 7 августа 1914 года.

Похожая история и с захоронениями у посёлка Осипенко, где удалось установить восемьдесят русских погребений, тогда как немецкие данные свидетельствовали о тридцати четырёх похороненных.

«Русский мир» сообщал о том, что с 2012 года 1 августа является Днём памяти российских солдат, погибших в Первую мировую войну. По данным историков, Россия потеряла на этой войне от семисот тысяч до 1,7 миллиона военнослужащих.
Метки:
Первая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.