EN
 / Главная / Все новости / Сорок лет назад в Москве завершились Олимпийские игры

Сорок лет назад в Москве завершились Олимпийские игры

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020

Фото: общий вид Большой спортивной арены Центрального стадиона имени В. И. Ленина в день открытия XXII летних Олимпийских игр. Автор Ю. Королев / Главархив Москвы /mos.ru

Сорок лет назад с московского стадиона «Лужники» в небо улетел олимпийский Мишка, сообщает «МИР 24». 3 августа 1980 года завершились Олимпийские игры, которые принимала столица Советского Союза.

Этот момент стал одним из самых памятных и самым трогательным. Под звуки гимна спустили олимпийский флаг, на поле вышли спортсмены, принимавшие участие в Олимпиаде-80.

Белый медведь, который стал символом Игр в Сочи, внешне похож на своего предшественника. И он также, как и московский Мишка, «заплакал» на закрытии зимней Олимпиады-2014.

Гимном Олимпийских игр стала песня «До свиданья, Москва», исполненная на церемонии закрытия мероприятия. Она прозвучала в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

Как сообщал «Русский мир», Олимпийские игры в столице СССР проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года. За 14 соревновательных дней было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Советские атлеты завоевали 195 наград, в том числе 80 золотых, и заняли первое место в командном зачёте.

Мишка и другие символы московской Олимпиады-80 вернулись в российскую столицу в рамках акции, приуроченной к 40-летию Игр. Символы появились на фасадах гостиницы «Космос» и Останкинской телебашни. Акции к юбилею Олимпиады прошли и в других городах России.

На фасаде «Космоса» свет в окнах составил надпись «Москва — 1980», а на Останкинской телебашне состоялась трансляция видеоролика, посвящённого Олимпиаде. В нём показан олимпийский Мишка, улетающий в небо в ходе церемонии закрытия Игр.
Метки:
Олимпиада, Москва

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.