EN
 / Главная / Все новости / В Пльзене прошла презентация Каталога российских воинских захоронений

В Пльзене прошла презентация Каталога российских воинских захоронений

Варвара Головатина, Пльзень
12.08.2020

В Русском центре при Западночешском университете в Пльзене был представлен Каталог российских воинских захоронений на территории Пльзеньского края. Новая книга – это дань памяти воинам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн и важный шаг к сохранению исторической памяти.

В торжественной презентации приняли участие Генеральный консул РФ в Карловых Варах В. К. Потапкин, представители Министерства обороны РФ во главе с руководителем представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чехии А. Н. Трякиным, исполняющая обязанности гетмана Пльзеньского края М. Крейсова, заместитель гетмана И. Грюнер и другие гости. Автор множества исторических книг, один из активных участников создания каталога М. Йенчик получил в рамках мероприятия награду Министерства обороны РФ.

Издание нового каталога стало возможным благодаря представительству Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чехии при содействии Администрации Пльзеньского края, поддержке Посольства России в Чехии и Генерального консульства России в Карловых Варах. Спонсорскую помощь также оказали несколько фирм, работающих в Пльзеньском крае.

Книга содержит учётные карточки всех российских и советских воинских захоронений Первой и Второй мировых войн на территории региона. В ходе работы с источниками удалось уточнить данные о 24 захоронениях, найти 45 новых имён и дополнить персональные данные 61 человека.

В 2017 году был выпущен подобный каталог захоронений на территории Карловарского края. Информация доступна также в электронном виде. Подробнее – на сайте Генерального консульства РФ в Карловых Варах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пльзене, история, Первая мировая война, Вторая мировая война, историческая память

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».