EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Медовый Спас

В России отмечают Медовый Спас

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2020


Медовый Спас отмечают в России в пятницу, 14 августа. В честь этой даты люди приносят в храмы мёд и воду для освящения, сообщает ТАСС. Спас даёт начало Успенскому посту, который продолжается две недели. Правила этого поста по строгости не отличаются от Великого.

По словам настоятеля храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве протоиерея Кирилла Шевцова, главная задача во время любого поста — не телесное воздержание, а просветление духа. Очень жаль, что некоторые люди воспринимают пост как возможность похудеть, добавил он. Пост — это подвиг, который позволяет человеку приблизиться к духовному просветлению, подытожил священнослужитель.

Этот пост является приготовлением к празднику Успения Божией Матери. Богородица вела очень воздержанный образ жизни. В некоторых преданиях даже отмечается, что пост она соблюдала всю свою жизнь.

В разных регионах страны существует традиция проведения в этот день медовых ярмарок.

Как сообщал «Русский мир», согласно многовековому земледельческому календарю, в августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. В них тесно переплелись народные и христианские традиции. Дата каждого из них не изменяется в отличие от других церковных праздников.
Метки:
Русская православная церковь, Успенский пост, Медовый Спас

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).