EN
 / Главная / Все новости / Начинает работу правительственная комиссия по русскому языку

Начинает работу правительственная комиссия по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2020

Фото: strategy24.ru

Нормы русского языка при его использовании в качестве государственного, правила орфографии и пунктуации утвердит Кабинет министров России после рассмотрения профессионального заключения правительственной комиссии по русскому языку. Нормы зафиксируют в словарях и справочниках, сообщает сайт «Парламентской газеты».

Кабмин также примет концепцию государственной языковой политики, основываясь на рекомендациях и предложениях комиссии, которая официально начинает работу 19 августа под руководством министра просвещения. Одной из её главных задач станет координация совместных усилий федеральных и региональных властей по сохранению, защите и развитию русского языка.

Сообщается, что необходимость упорядочения современных норм русского языка назрела давно, поскольку сегодня в стране действуют правила, введённые в 1918 и 1956 годах. По федеральному закону, русский язык обязателен для использования в работе органов власти и судов, в оформлении документов, в написании дорожных указателей и других сферах. Вместе с тем в национальных республиках разрешается преподавание на языках народов России.

Как сообщал «Русский мир», неделю назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил подпись под постановлением о создании правительственной комиссии по русскому языку. Документ вступает в силу в среду, 19 августа.
Метки:
Правительство РФ, правительственная комиссия, комиссия по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.