EN
 / Главная / Все новости / Самую большую в мире георгиевскую ленту развернули подо Ржевом

Самую большую в мире георгиевскую ленту развернули подо Ржевом

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2020


Самую большую в мире георгиевскую ленту развернули волонтёры у Ржевского мемориала, сообщает РИА «Новости». Акцию приурочили к празднованию Дня государственного флага, отмечаемого 22 августа.

Как рассказал Антон Демидов, возглавляющий движение «Волонтёрская рота», к акции присоединились полтысячи человек. Площадь георгиевской ленты превысила две тысячи квадратных метров. Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Напомним, в честь праздника огромный триколор развернули у Музея Победы под звуки российского гимна. Его площадь составила порядка тысячи квадратных метров. А волонтёры выпустили в небо шары в цветах флага. В первый раз гигантский триколор развернули шесть лет назад, с тех пор он хранится в Музее Победы. Теперь акция превратилась в ежегодную традицию. В этом году российский флаг появился и в виртуальном пространстве. Его собрали из множества снимков жителей разных регионов.

Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда.

Как сообщал «Русский мир», памятник высотой 25 метров и весом около 80 тонн установили у деревни Хорошево Ржевского района. Он возведён на народные средства, сбор которых был объявлен в конце 2018 года. Инициатива установки памятника исходила от населения. Его открыли Президент России Владимир Путин вместе со своим коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко.
Метки:
День государственного флага, Ржевский мемориал, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.