EN
 / Главная / Все новости / В Новгородской области откроют мемориал в честь лётчиков, спасавших блокадников

В Новгородской области откроют мемориал в честь лётчиков, спасавших блокадников

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2020


Мемориальную доску откроют 15 сентября в посёлке Хвойная Новгородской области в честь лётчиков, которые в годы в Великой Отечественной войны снабжали блокадный Ленинград продовольствием и эвакуировали блокадников. В проекте по увековечению памяти героев принимают участие потомки лётчиков, сообщает «Парламентская газета». В посёлке Хвойная в годы войны располагался штаб Ленинградской операции Московской авиагруппы особого назначения (МАОН), созданной вскоре после нападения гитлеровцев на СССР. В отряде были собраны асы гражданской авиации. В доставке грузов на ленинградском направлении требовалось всё их умение, подступы к блокадному городу охранялись немецкими истребителями.

Мемориал в новгородском посёлке сооружён при поддержке Росавиации и Фонда президентских грантов. В проекте участвовали потомки пилотов МАОН: памятную доску спроектировал Иван Юдинков, внук командира эскадрильи Андрея Молодцова. Рядом с монументом размещены стенды с отрывками из книги внучки командира экипажа МАОН Петра Колесникова Анны Белорусовой.

Деятельность МАОН тесно связана с историей сотрудничества советских и британских войск. В годы войны лётчики участвовали в совместной операции, и базировались на авиабазе Эррол. «Русский мир» сообщал о том, что в честь советских пилотов в Эрроле установят мемориальный камень. Церемония была назначена на май, но её перенесли на осень. Сообщается, что открытие пройдёт в ноябре.
Метки:
советские лётчики, памятники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.