EN
 / Главная / Все новости / В Новгородской области откроют мемориал в честь лётчиков, спасавших блокадников

В Новгородской области откроют мемориал в честь лётчиков, спасавших блокадников

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2020

Фото: fishki.net

Мемориальную доску откроют 15 сентября в посёлке Хвойная Новгородской области в честь лётчиков, которые в годы в Великой Отечественной войны снабжали блокадный Ленинград продовольствием и эвакуировали блокадников. В проекте по увековечению памяти героев принимают участие потомки лётчиков, сообщает «Парламентская газета». В посёлке Хвойная в годы войны располагался штаб Ленинградской операции Московской авиагруппы особого назначения (МАОН), созданной вскоре после нападения гитлеровцев на СССР. В отряде были собраны асы гражданской авиации. В доставке грузов на ленинградском направлении требовалось всё их умение, подступы к блокадному городу охранялись немецкими истребителями.

Мемориал в новгородском посёлке сооружён при поддержке Росавиации и Фонда президентских грантов. В проекте участвовали потомки пилотов МАОН: памятную доску спроектировал Иван Юдинков, внук командира эскадрильи Андрея Молодцова. Рядом с монументом размещены стенды с отрывками из книги внучки командира экипажа МАОН Петра Колесникова Анны Белорусовой.

Деятельность МАОН тесно связана с историей сотрудничества советских и британских войск. В годы войны лётчики участвовали в совместной операции, и базировались на авиабазе Эррол. «Русский мир» сообщал о том, что в честь советских пилотов в Эрроле установят мемориальный камень. Церемония была назначена на май, но её перенесли на осень. Сообщается, что открытие пройдёт в ноябре.
Метки:
советские лётчики, памятники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.