EN
 / Главная / Все новости / Учёные России, Китая и Индии работают над созданием экологичных «батареек»

Учёные России, Китая и Индии работают над созданием экологичных «батареек»

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2020


Учёные из России, Китая и Индии продвинулись в разработке материалов для создания дешёвых водородных топливных элементов, которые будут более эффективны и экологичны, чем традиционные батарейки. По словам разработчиков, атмосферные выделения топливных элементов ограничатся водой и паром, сообщает РИА «Новости».

В международной группе Россию представляют специалисты университетов Самары и московские учёные. По словам российских участников проекта, подобные элементы задействованы в авиационной и космической сферах, а также на промышленных производствах.

Эти источники обладают набором свойств, необходимых для указанных областей, но очень дороги из-за использования платины. Совместная разработка России, Китая и Индии связана с использованием более дешёвых, но не менее эффективных элементов.

Проект рассчитан на три года, исследования проводятся на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований в рамках БРИКС с объёмом финансирования до 5 миллионов рублей ежегодно. Текущий и следующий годы были объявлены Годами научно-технического сотрудничества России и Китая.
Метки:
российские учёные, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.