EN
 / Главная / Все новости / В Нюрнберге начался новый учебный год

В Нюрнберге начался новый учебный год

Нателла Якимов, Нюрнберг
14.09.2020

12 сентября 2020 года в субботней школе-лицее при Русском центре в Нюрнберге начался новый учебный год. Звонок прозвенел для 130 детей из 11 классов в возрасте от 4 до 16 лет. Но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Вернуться к очной форме обучения мы смогли только после разработки комплекса мер, направленного на нераспространение инфекции. Главные правила работы школы в нынешних условиях – это ношение масок, соблюдение дистанции в 1,5 метра, регулярное мытьё рук и проветривание классов. Разработано специальное расписание, позволяющее минимизировать контакты разных классов друг с другом, каждый класс занимается в отдельном кабинете. Перемены только на свежем воздухе в сопровождении классного руководителя.

Фото: Яков Похоровский

Руководитель Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель предприняла все возможные усилия для возобновления работы школы. В кабинетах полностью поменялась школьная мебель, появилась новые удобные столы и стулья, все классы были освобождены от всего лишнего, проведена генеральная уборка всех помещений. Все кабинеты оснащены санитайзерами, закуплено другое необходимое оборудование.

Фото: Яков Похоровский

К сожалению, традиционную торжественную линейку пришлось отменить, пока вход родителей на территорию центра запрещён. Но мы постарались сделать всё возможное для создания радостной атмосферы встречи детей, ведь к нам в школу пришли и новые ученики. Они ещё никогда не были в нашем центре, не знакомы с учителями и должны были войти в школьный двор без сопровождения родителей. Учителя встречали каждого ребенка поздравлениями и яркими букетами воздушных шариков.

Фото: Яков Похоровский

Три месяца предыдущего учебного года с марта по июнь мы провели в онлайн-режиме. У детей накопилось много вопросов. В первый день учебы учителя подготовили больше развлекательно-игровых уроков, чтобы снять опасения детей, что в школе трудно учиться. Нужно было показать ребятам, что путь к новым знаниям и умениям бывает очень увлекательным – занимательные интерактивные презентации, кроссворды и викторины по русскому языку, по русским сказкам и песням, яркие творческие поделки, смешные подвижные игры и эстафеты на свежем воздухе.

Фото: Яков Похоровский

Родители отнеслись с большим пониманием к новым условиям работы школы. Привели детей к назначенному времени, правильно подобрали одежду, в рюкзаки положили все необходимые школьные предметы. Они обещали соблюдать все предписанные правила для школы, а дома придерживаться здорового образа жизни и питания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, Русский центр в Нюрнберге, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.