EN
 / Главная / Все новости / В Польше хотят арестовать диспетчеров, работавших при крушении Ту-154 под Смоленском в 2010 году

В Польше хотят арестовать диспетчеров, работавших при крушении Ту-154 под Смоленском в 2010 году

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2020

Фото: kurs.com.ua

Польская прокуратура решила, что нужно арестовать авиадиспетчеров, которые работали в 2010 году на смоленском аэродроме во время авиакатастрофы, где разбился самолёт с польским президентом Лехом Качиньским. С соответствующим запросом в суд обратилась следственная группа, сообщает РИА «Новости». Диспетчеров обвиняют в том, что они якобы специально спровоцировали катастрофу, которая повлекла за собой гибель многих людей.

В прокуратуре объяснили, что это обращение является первым этапом процесса выдачи международного ордера на арест. Если суд поддержит ходатайство, дальнейшим шагом станет задержание диспетчеров.

В России уже заявили, что не выдадут польской стороне диспетчеров. Как отметил сенатор Андрей Климов, это запрещают положения российской Конституции.

Как сообщал «Русский мир», расследование авиакатастрофы под Смоленском остаётся одним из камней преткновения в отношениях Москвы и Варшавы. Ранее комиссия Минобороны Польши, повторно изучающая обстоятельства авиакатастрофы, сделала вывод, что на борту произошло несколько взрывов. Якобы взрывчатые вещества в самолёт заложили во время ремонта в России. А до этого в Польше пытались обвинить российских авиадиспетчеров в том, что они якобы спровоцировали крушение самолёта. В России все эти обвинения опровергают и требуют предоставить доказательства, а не прибегать к голословным заявлениям.

По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, расследование этой трагедии в Польше превратилось в бесконечный фантазийный процесс. Она посоветовала членам комиссии обратиться к расшифровке переговоров пилотов польского «борта номер 1».

В Госдуме, в свою очередь, уверены, что все эти беспочвенные обвинения превратились в торговлю русофобией. Так Варшава пытается заработать дополнительные баллы в Европе и в Соединённых Штатах. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий напомнил, что в России всегда называли трагедией гибель польского президента и других представителей высшего руководства Польши. Москва не раз выражала соболезнования, оказывала содействие в расследовании. Тем не менее Варшава через десятилетие приняла решение «разворошить старые могилы», раздувая антироссийскую истерию.
Метки:
авиакатастрофа, Смоленск

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.