EN
 / Главная / Все новости / Москва надеется, что проблем с визами перед Генассамблеей ООН не будет

Москва надеется, что проблем с визами перед Генассамблеей ООН не будет

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020

Фото: visavik.com

Россия рассчитывает, что больше не возникнет инцидентов с отказом в выдаче виз дипломатам, которые отправятся за океан для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил Пётр Ильичёв, возглавляющий департамент международных организаций МИД РФ, сообщает РИА «Новости»

По словам дипломата, Вашингтон всё чаще и чаще использует положение США как страны, где находится штаб-квартира ООН для того, чтобы оказывать давление на другие государства. Соединённые Штаты пытаются извлечь из этого односторонние политические дивиденды.

К сожалению, отказ в выдаче виз российским дипломатам является наглядным подтверждением подобного курса. И этот случай является отнюдь не единственным.

В МИД РФ уверены, что «визовый произвол» со стороны США отрицательно влияет на эффективности работы всемирной организации. С этим мнением согласны и другие страны, входящие в ООН.

Москва выразила надежду, что американские власти будут более ответственно относиться к своим обязательствам и в ходе 75-й сессии Генассамблеи подобного сценария удастся избежать.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН начнётся 21 сентября.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

В российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что власти США стараются с помощью подобных ограничений отбирать участников в мероприятиях ООН.
Метки:
ООН, визы, США, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.