EN
 / Главная / Все новости / Со дня рождения учёного Тимофеева-Ресовского исполнятся 120 лет

Со дня рождения учёного Тимофеева-Ресовского исполнятся 120 лет

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2020


Юбилей известного учёного Николая Тимофеева-Ресовского отмечают сегодня, 20 сентября. Со дня рождения выдающегося генетика исполняется 120 лет, пишет «Коммерсант»

В честь этого события имя учёного увековечат на карте Екатеринбурга. Улица Тимофеева-Ресовского появится в Академическом районе. Она будет пересекаться с улицей, уже названной в честь академика Василия Парина. Это очень символично, поскольку и в жизни учёные были друзьями.

Николай Тимофеев-Ресовский является одним из крупнейших генетиков двадцатого столетия. Ему принадлежит огромный вклад в развитие этой науки. При этом жизнь его складывалась очень трудно. Полжизни он прожил с клеймом изменника родины, несколько лет провёл в лагерях, где чуть не умер от голода. 

На протяжении двух десятков лет учёный оставался на Урале, где занимался вопросами защиты территорий от радиационного загрязнения, в том числе работал в Свердловске и возглавлял лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики Института биологии УФАН.

Имя учёного прославил знаменитый писатель-фронтовик Даниил Гранин. Именно Тимофеев-Ресовский стал прообразом главного героя его повести «Зубр».
Метки:
Николай Тимофеев-Ресовский

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.