EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020

Фото: pixabay

Учёные Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) и исследователи других научных институтов России открыли природный антибиотик, который уже назвали универсальным. По словам учёных, он способен бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, спровоцированных бактериями и грибами, сообщает РИА «Новости».

Описание открытия россияне опубликовали в авторитетном научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Их работа может стать революционной в решении одной из основных задач фармакологии, состоящей в поиске природных средств, которые могут эффективно противостоять микроорганизмам, не подверженным влиянию других антибиотиков.

Тюменские учёные первыми в мире показали прежде неизвестную способность пептида эмерициллипсина А (выделяется из мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina) лишать бактерии возможности к образованию биоплёнок. По словам исследователей, уникальность вещества в его универсальности, то есть способности воздействовать на широкий круг бактерий.

Авторы исследования заявили о том, что выработанный препарат ценен как самостоятельное лекарство, а также может эффективно применяться для создания других лечебных средств.
Метки:
российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».