EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Российские учёные открыли универсальный природный антибиотик

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2020


Учёные Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) и исследователи других научных институтов России открыли природный антибиотик, который уже назвали универсальным. По словам учёных, он способен бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, спровоцированных бактериями и грибами, сообщает РИА «Новости».

Описание открытия россияне опубликовали в авторитетном научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology. Их работа может стать революционной в решении одной из основных задач фармакологии, состоящей в поиске природных средств, которые могут эффективно противостоять микроорганизмам, не подверженным влиянию других антибиотиков.

Тюменские учёные первыми в мире показали прежде неизвестную способность пептида эмерициллипсина А (выделяется из мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina) лишать бактерии возможности к образованию биоплёнок. По словам исследователей, уникальность вещества в его универсальности, то есть способности воздействовать на широкий круг бактерий.

Авторы исследования заявили о том, что выработанный препарат ценен как самостоятельное лекарство, а также может эффективно применяться для создания других лечебных средств.
Метки:
российские учёные, медицина

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.