EN
 / Главная / Все новости / Неделю русского языка в Душанбе посвятили создателю словаря русского языка Сергею Ожегову

Неделю русского языка в Душанбе посвятили создателю словаря русского языка Сергею Ожегову

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.09.2020

С 17 по 24 сентября 2020 года в Русском центре Таджикского национального университета прошла Неделя русского языка, которая была посвящена 120-летию со дня рождения известного русского лингвиста, лексикографа и лексиколога, историка литературного языка, автора широко используемого «Словаря русского языка» Сергея Ожегова. В рамках мероприятия были проведены открытые уроки на тему «Любитель и хранитель русской речи», основной целью которых было вызвать интерес студентов к изучению русского языка и литературы, а также их знакомство со словарём Сергея Ожегова.

Участники смотрели документальные видеоролики о жизни и научной работе Сергея Ожегова, сотрудники центра и преподаватели факультета русской филологии рассказывали о вкладе учёного в развитие современного русского языка, о «Словаре русского языка», который занимает прочные позиции наиболее авторитетного пособия и справочника по современному русскому литературному языку.

Студенты также разбирали отрывки из художественных произведений русских писателей, давали комментарии, проводили сравнительный семантический анализ по онлайн-версии словаря Ожегова.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, Сергей Ожегов, словарь

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.