EN
 / Главная / Все новости / В Австралии прошла конференция, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны

В Австралии прошла конференция, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020

20 сентября 2020 года в Первом Русском музее в Австралии при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества прошла конференция «Освобождение Маньчжурии», посвящённая 75-летию празднования Победы над Японией и окончанию Второй мировой войны.

В ней приняли участие Генеральный консул РФ в г. Сидней Игорь Аржаев, член Союза журналистов России, Владимир Иванов, священник Никита Чемодаков, почётный общественный деятель Игорь Савицкий, председатель литературного общества имени А. С. Пушкина «Глаголом жги сердца людей» при Русском клубе в Сиднее Людмила Ангус, общественный деятель Виктор Игнатенко, а также учителя русского языка и литературы и наши соотечественники в Харбине.

Тема, поднятая на конференции, раскрывает одну из страниц истории победы нашего народа во Второй мировой войне. Выдающаяся военная операция, проведённая в короткие сроки и с минимальными потерями на территории Маньчжурии, Внутренней Монголии и Северной Кореи, получила название Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года).

Именно так называется экспозиция постоянно действующей выставки в музее, подготовленная Россотрудничеством в рамках совместной работы.

Конференцию открыл директор Первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников. «Ежегодно в сентябре, – сказал он, – мы вспоминаем о тех важных событиях, которые происходили в Азии в 1945 году. Союзные державы – СССР, США, Великобритания и Франция одержали победу над Японией в Тихоокеанской войне. Тем самым была поставлена точка не только в войне с Японией, но и завершена Вторая мировая война, которая принесла бесчисленные страдания народам мира».

Как подчеркнул М. М. Овчинников, война оставила глубокий след в памяти многих русских эмигрантов. «И многие из присутствующих здесь сегодня, – продолжил директор музея, – являются потомками очевидцев тех грозных событий 1945 года. Маньчжурская операция Красной Армии стала частью многих семейных историй русских эмигрантов. И эти воспоминания мы сегодня услышим».

Завершая свое выступление, М. М. Овчинников сообщил участникам мероприятия о том, что конференция организована при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества, и что скоро в музее будет открыт Кабинет Русского мира.

С докладом «Освобождение Маньчжурии» выступил член Союза журналистов России, харбинец Владимир Иванов. Он подробно остановился на этапах проведения Маньчжурской наступательной стратегической операции, заметив, что это была одна из самых непродолжительных, но тем не менее, тяжёлых военных операций советских войск во Второй мировой войне. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Потери советской армии составили 12 тыс. человек.

Докладчик также остановился на некоторых эпизодах этой завершающей военной кампании Второй мировой войны, в общих чертах охарактеризовал жизнь русской иммиграции в Маньчжурии после прихода советской армии, а также помощь харбинцев советским войскам.

Своими воспоминаниями с участниками конференции поделились почётный общественный деятель Игорь Савицкий и член приходского совета собора Петра и Павла Виктор Игнатенко.

«В августе 1945г. пришла Красная Армия, – рассказал И.К.Савицкий. – На станции Аньда первый эшелон вооруженных красноармейцев был встречен переполненной платформой русских со священником, хлебом-солью, цветами. Солдаты не имели никакого представления, что они, освобождая Маньчжурию от японцев, столкнутся с большим количеством русских».

Он также поделился детскими воспоминаниями, рассказав о своих родителях, а также о родителях супруги, которые родились, жили, учились и работали в Харбине, и который для его семьи стал родным.

Председатель литературного общества имени А. С. Пушкина «Глаголом жги сердца людей» при Русском клубе в Сиднее Людмила Ангус рассказала участникам конференции о большом вкладе Тихоокеанского Флота в победу над Японией. Она отметила, что исследованию героических действий советских воинов в Корее многие годы посвятил Александр Котиков, сын участника Сейсинского десанта краснофлотца Льва Котикова. В частности, Людмила Ангус рассказала о сотрудничестве Первого Русского музея в Австралии с советами ветеранов г. Находки и Тихоокеанского Флота.

В завершение конференции директор Первого Русского музея в Австралии М. М. Овчинников наградил соотечественников книгами о музее и почётными грамотами.

Метки:
грант, история, Вторая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.