EN
 / Главная / Все новости / Учёные из Монголии помогут расшифровать древние надписи в Красноярском крае

Учёные из Монголии помогут расшифровать древние надписи в Красноярском крае

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020

Фото: Красноярское краевое отделение РГО

Монгольская академия наук подключилась к исследованиям, которые ведутся в Красноярском крае. Учёные участвуют в расшифровке надписей на Шалаболинской писанице — памятнике наскального искусства на юге сибирского региона. Монгольские специалисты работают на памятнике совместно с сотрудниками Хакасского НИИ языка, литературы и истории, сообщает ТАСС

Минувшим летом на писанице были найдены новые петроглифы Бронзового и раннего Железного веков. Также исследователи нашли знаки, начертанные битумной тушью, относящиеся, вероятно, к монгольскому времени (XIII — XV векам). Это побудило российских учёных обратиться за помощью к монгольским коллегам.

Согласно версии экспертов, обнаруженные надписи нанесены на старомонгольском языке. Кроме того, в процессе расшифровки находятся тибетские литеры на писанице. Помимо надписей, на скальной поверхности в Красноярском крае найдены изображения сказочных животных и сцен сражений.

Метки:
учёные, история России, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.