EN
 / Главная / Все новости / Белоруссия первой из всех стран получила российскую вакцину «Спутник V»

Белоруссия первой из всех стран получила российскую вакцину «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020



Белоруссия получила первую партию российской вакцины «Спутник V», передаёт РИА «Новости». Страна стала первой в мире, где начались клинические исследования препарата после того, как он был зарегистрирован в РФ.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) пояснили, что к вакцинации белорусских добровольцев приступят с начала следующего месяца. Она пройдёт в рамках двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования.

В РФПИ добавили, что фонд выделяет средства на исследования в Белоруссии. В них примут участие сто человек. Клинические исследования объединят восемь медицинских учреждений, два уже получили партии вакцины.

Такие же испытания пройдут в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Египте и ОАЭ.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, российская вакцина построена на платформе аденовирусных векторов человека. Она ничем не угрожает человеческому здоровью и прошла проверку, продолжавшуюся десятилетия, в ходе более чем 250 клинических исследований.

При этом на Западе производители основываются на малоизученных технологиях, отметил Кирилл Дмитриев. Они сталкиваются с препятствиями при клинических испытаниях, что отдаляет ввод препаратов в гражданский оборот и негативно влияет на усилия по борьбе с коронавирусом.

Как сообщал «Русский мир», проведение испытаний вакцины в Белоруссии обсуждали российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Их встреча состоялась две недели назад в Сочи. По мнению российского лидера, такое сотрудничество позволит не только наладить производство, но и обеспечить нужный уровень вакцинации.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.